OTTA! / PRIVACY
プライバシーポリシー
YUGURE studio が提供する Otta! における情報の取扱いを説明します。
1. 取得・保存する情報
Otta! は、匿名認証のための利用者ID、ニックネーム、ステータスメッセージ、アイコン設定、位置の公開範囲設定を使用します。位置共有中は、端末から得た位置情報、その精度、更新日時を使用し、共有用の位置を保存します。広告目的の追跡には利用しません。
2. 位置情報の利用と公開範囲
位置情報は、ツーリング中に利用者同士の公開位置を地図に表示するために使用します。共有を開始すると、公開位置、ニックネーム、ステータスメッセージ、アイコンは、プロフィールで選んだ範囲内の認証済み利用者が閲覧できます。「制限なし」を選ぶと、Otta! のすべての認証済み利用者が閲覧できます。閲覧範囲は、互いの公開位置を基準に判定します。
ツーリング中にナビアプリなどを表示している間も位置共有を継続するため、位置共有中は、Otta! がバックグラウンドにあるときや、アプリが閉じているとき、または使用されていないときも位置情報を取得する場合があります。取得した位置情報は、利用者が選択した公開範囲を判定するために使用し、その設定に基づいて認証済み利用者へ公開位置として表示します。位置共有は、利用者の終了操作、または開始から最大5時間の経過で停止します。再開には利用者自身の操作が必要です。
3. 自宅位置の保護
自宅位置を設定した場合、登録した正確な位置は端末の安全な保存領域に保存し、Firebaseには送信しません。自宅周辺では保護処理を施した位置を公開します。この機能は自宅位置の推測を難しくするためのもので、推測を完全に防ぐことを保証するものではありません。
4. 保存期間と削除
公開位置には短い有効期限を設定します。期限切れの位置は他の利用者への表示対象から除外し、原則として約1分間隔の処理で削除します。プロフィールはアカウント削除まで保存します。位置共有を終了した際は、公開位置の削除を試みます。通信障害などで直ちに削除できない場合も、有効期限後は表示対象から除外されます。
5. 外部サービス
認証、データ保存、不正利用防止、地図表示のため、Google Firebase(Authentication、Cloud Firestore、Cloud Functions、App Check)および Google Maps Platform を利用します。これらのSDKは、認証や端末に関する識別子、アプリ・端末の情報、操作状況、クラッシュ・パフォーマンス等の診断情報を、サービス提供、不正利用防止、品質改善や分析のために処理する場合があります。位置共有データを広告目的の追跡や販売に利用しません。各サービスによる情報の取扱いについては、Firebaseのプライバシー情報およびGoogleのプライバシーポリシーもご確認ください。
6. 位置共有の停止とアカウント削除
アプリの「ツーリング終了」操作で位置共有を停止できます。端末の設定から位置情報の権限を取り消すこともできます。アプリの「設定」から「アカウント削除」を実行すると、公開位置、プロフィール、匿名認証アカウント、および端末内の自宅位置の削除を試みます。
アプリを利用できない場合は、アカウント削除のご案内からメールで削除を依頼できます。匿名アカウントの照合には、アプリで発行した削除依頼コードが必要です。
7. 安全管理
Firebase Authentication、App Check、Firestore Security Rules、位置情報の短い有効期限、端末の安全な保存領域を利用し、不正アクセスや漏えいのリスク低減に努めます。
8. 変更とお問い合わせ
内容を変更する場合は、アプリ内またはこのサイトで案内します。お問い合わせはお問い合わせページをご覧ください。
9. 制定日
制定日:2026年10月8日 最終更新日:2026年10月8日